資訊

INFORMATION

您現在的位置::首頁 > 資訊管理 > 行業要聞 > 事件聚焦

省界收費站取消工作:ETC供貨的“極限挑戰”

來源: 0
2019/07/23 10:49:43 已瀏覽:

6月底以來,省界收費站取消工作范疇內的各設備、施工招標,密集發布,從6月20日至7月10日,ITS114所記錄到的100多個公路信息化招標項目中,有超過6成與省界收費站取消工作有關。根據國務院《深化收費公路制度改革取消高速公路省界收費站實施方案》的安排,”收費站、收費車道、電子不停車收費系統(ETC)門架系統硬件及軟件標準化建設改造,加強系統網絡安全保障”,要在10月底完成,滿打滿算,也只有4個月時間了,至少要有一個月的時間進行調試、模擬上線,所以ETC車道、ETC門架系統,要在剩下兩個半月時間完成,因此遲也要在8月底前完成招標工作,7、8月將是省界收費站取消工作招投標項目發布為密集的一段時間。
 
  與招投標密切相關的是,設備的采購也將達到峰,預計全國近兩萬個龍門架,6萬個ETC車道,以及成千上萬個收費中心系統改造……隨之相伴的,將是產能的極大緊張。
 
  這種產能緊張,不僅僅是OBU、RSU等核心設備的供貨緊張,其他配套產品,如門架鋼結構、智能一體化機柜等,此外,因為OBU、RSU的超常規爆發性需求,也可能導致上游供應鏈緊張,如電池、相控陣雷達、芯片等供貨緊張。
 
 一、已經出現的OBU供貨緊張
 
  從幾個新聞可以佐證。
 
  6月以來,重慶市民反映,在辦理ETC業務時遇到了網絡渠道辦理進度太慢、12122客服無人接聽等問題。7月3日,重慶市相關負責人表示,在7月1日前,完成OBU競爭性談判,力爭7月16日打通新供貨渠道,解決OBU供貨不暢的問題。
 
  廣西本地媒體報道,目前全國ETC設備生產銷售呈現供不應求的嚴峻局面,導致各地發行工作均受到不同程度的滯緩。6月18—21日,廣西智能交通科技有限公司副總經理李耕,副總經理、總會計師梁志林,分別率隊趕赴廣東、北京片區,與多家合作方洽談ETC設備供貨事宜并考察生產車間。
 
  7月8日,浙江省撤站指揮部副總指揮、省交通運輸廳副廳長任忠調研指導全省取消高速公路省界收費站工作時,提出浙江省界收費站取消工作所面臨著幾個困難問題,其一就是ETC電子標簽貨源緊缺,日均發行量距目標任務還有差距。
 
  上周,央視財經頻道報道了ETC的發展現狀,金溢科技廣州分公司制造中心負責人孫建明在節目中表示:從5月份開始,金溢科技對產能進行了迅速擴大,生產人員從以前的200到300人,現在擴大到3000人。在未來的一個月將會擴大到5000人,產能已經由原來月均百萬臺,擴大到現在的月均千萬臺,即便如此也難以滿足客戶的需求。
 
  ……
 
  這種運動式的沖鋒,在進入到市場經濟后,較為罕見,其影響力之大,在智能交通行業可以說是,很可能也會后無來者。其中原因,主要是省界收費站取消工作,有幾個特點,一是對設備和服務的需求量非常大,二是覆蓋面非常廣,三是任務完成時間太短。
 
  首先是ETC用戶,2017、2018年,我國ETC用戶的全年新增量分別為1526萬,1609萬,2019年前5個月新增用戶為711萬,而6月份一周全國新增用戶就達到了158萬,日均20萬。剛傳出消息,千方科技將入股山東高速信聯支付有限公司,其副總經理李怡在央視財經頻道的新聞中表示,6月份之前,每天通過線上線下發行的ETC設備總數大概在4000臺左右,但在5月28日政策發布以后,6月開始,ETC設備的發行量已經達到日均6萬臺。
 
  按照各省、市目前公開的任務要求,年內要完成超過1.1億新增用戶,剩下的6個月,日新增用戶要達到60萬才能完成任務,很顯然,任務艱巨,不僅對發卡方,對于產能也是個極大的考驗。現在的發卡方式是,各省的發卡公司或者聯網收費中心集中采購,然后銀行從發卡公司拿卡,也就是說大部分卡片成本是由銀行買單。即便如此,很多銀行反映,現在拿不到卡,提交信息之后,用戶要較長時間才能收到卡。還有傳言稱,極個別地方還出現了加價買卡的情況,當然,僅只是傳言。
 
  2018年全國新增ETC用戶為1609萬,與此同時,金溢科技銷售了510.9萬個OBU,聚利科技銷售了502萬個OBU,萬集科技銷售了約292.5萬個OBU,三家市占率為81%。另外,金溢科技、萬集科技去年分別生產了476.6萬個、280.9萬個,加起來約758萬套。
 
  ITS114無法獲知設備生產企業的極限產能,但就常識而言,連續半年,一個月生產往年一年的產品數量,對任何一個行業來說,都是一種“極限挑戰”。如果如金溢科技所表述那樣,月產能到千萬個,是可以滿足市場需求的,但過了這5個月,市場回歸到正常的需求水平后,這些生產線、工人該怎么辦?當然,現在一些訂單已經拆散轉移給一些電子設備企業,也就是說“外協”生產,但是外協產品的質量如何保證,也是一個重點。
 
  ETC標簽的上游供應鏈,目前較緊張的應該是電池,據傳,有OBU企業提前動作,將某電池企業的生產線全包了,很像當年新能源大巴火的時候,客車制造廠要拎著錢去新能源電池廠候著。
 
  此外,還有銀行業也要制卡,一億張信用卡卡片制作。目前對于ETC發卡為積極的,就是銀行,為什么?因為這可能是銀行業發卡工作的狂歡了,1億新增用戶,而且搶的還是第三方支付的地盤,因為在此之前,掃碼支付已經有燎原之勢了,再往后推一點,單片式OBU很可能將在年底啟動規模發行,一旦單片式OBU發行,支付寶、將隨時發力搶奪的幾千萬用戶,在年底前未安裝ETC的,都會變成支付寶、的目標用戶。而且,以往全省可能就四五家大型國有銀行,現在全面開放,一些中小銀行也加入到這里面來,一個省十多家銀行同時競爭,而且指標層層下發,一個網點幾百上千的任務,一個員工也要幾十上百張,有的網點,完成任務還有100元的獎勵,完不成的要扣獎金,壓力之下,就放寬了風控,一些信用不好的人,也可以申請到ETC信用卡。據傳,工行、建行兩家銀行內部下達的指標加起來就有1.1億了,兩家銀行就包圓了,在這種情況,有些銀行已經萌生退意。
 

 
  二、可能會供貨短缺的RSU
 
  根據目前統計到的數據,19個省市已公開的數據,ETC門架數量約為1.4萬個,預計全國在2萬個左右,按平均每個龍門架配備4個RSU計算,就是8萬個,而且ETC門架系統所配備的RSU應都為帶定位功能的相控陣RSU,目前的采購價格為2.8萬左右,市場規模大約22.4億,加上6萬個MTC車道要改為ETC車道,普通RSU按1萬計算,即為6億元的市場規模。
 
  ITS114查閱交通運輸部路網中心發布的數據了解到,2018年新增的專用ETC車道為2379條,混合車道新增數量為376條,2017年新增3357條專用車道,混合車道還減少了400條(改為了專用,或者取消)。而按上文的推算,全國今年至少對RSU的需求在10萬個以上,與ETC標簽10倍的年增長量相比,RSU的需求至少增長了40倍。現在RSU的需求才剛開始起步,而且不像OBU一樣會直接面向用戶,所以這方面是否供貨緊張,未來是否緊張,公開信息都還沒有。
 
  供貨能力方面,2018年金溢科技生產RSU(高速公路用)2726個,銷售了1965個,停車RSU生產了325個,銷售了356個;2018年,萬集科技RSU生產了1630個,銷售了1343個;聚利科技銷售了1323個……全行業2018年的生產量不會超過8000個(與新增ETC車道的數據對比,有些差距,或許是已經出貨,但施工驗收卻在2019年的緣故)。
 
  RSU的供應鏈上游,可能會供貨緊張的,相控陣雷達可能是其中之一,短期內生產幾萬臺的相控陣雷達,這種需求以往也是沒有過的。
 
  萬集科技在2018年的年報中提到,根據公司募投項目規劃,在順義區工廠增加了的SMT設備及自動化產線,大幅提升了公司電子產品的生產效率及工藝水平,可以滿足ETC等產品的增量需求。而金溢科技在6月份的董秘提問中答復到,金溢科技為應對爆發性的市場需求,已經部署并正分步完成擴產工作,包括但不限于擴建生產線以及外協方式等;此外在佛山的生產制造基地預計今年底將建成投產,屆時公司的產能將大幅提升;公司對今明兩年將集中釋放的市場需求有充分的預計并已實施有效應對,確保高品質、高效率響應客戶的供貨需求。
 
 三、鋼結構門架等可能緊缺
 
  現在已經出現緊缺的,是鋼結構門架,浙江省交通廳的新聞已有報道。這是非電子類產品,而且以往需求很小,而現在全國至少需要1.5萬+的龍門架鋼結構,加上各省龍門架方案存在差別,以及要根據車道條件來定制龍門架鋼結構,很難流水線生產,因此,鋼結構門架的生產,也可能在短期內出現供貨緊張,長期內應不會有問題。
 
  智能化一體化室外機柜,也是定制化產品,各設備集成廠家的型號不一,也可能出現短時緊缺。欄桿機的需求也較大,6萬個車道改造,全部都要有欄桿機,但由于此前智能停車行業的發展,欄桿機的需求應是可以滿足。
 
  幾乎不可能缺貨的設備,服務器、車檢器、視頻監控設備、電線電纜、工控機等等。
 
 四、小結:
 
  如果按照國務院早的定調,2020年前完成省界收費站取消工作,那么時間還是較為充裕的,不僅是設備供貨,其他規劃、設計、施工等等,都可以從容一些。也許是建設交通強國的時代使命,讓大家覺得時不我待,一場ETC推廣普及的運動,就這樣開場了。
 
  暮色蒼茫看勁松,亂云飛渡仍從容。好在我們是全世界制造業門類為齊全的,制造業大國,相信全世界任何一個都不會擁有在短時間內生產如此巨大數量電子設備的能力,當然,全世界任何一個也不可能像中國一樣,有如此巨大的單一電子產品需求,更不會有如此高效的管理體系和動員體系。所以,這些供貨短缺都只是暫時的,可以視為一場特殊時期的戰備動員演習,中國從來不缺少集中精力辦大事的范例。
 
  ,ITS114祝愿這場“大事”,能順利的辦成利國利民的好事。

您認為該新聞

很好,強力推薦給其他網友

還行,值得推薦

一般,不值得推薦

較差,根本不用看

  • 關注本網官方微信公眾號 隨時閱讀專業資訊

  • 征稿郵箱:[email protected]

版權與免責聲明

  • 凡本網注明“來源:儀器儀表交易網”的所有作品,均為儀器儀表交易網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:儀器儀表交易網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 本網轉載并注明自其它來源(非儀器儀表交易網)的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或和對其真實性負責,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品第一來源,并自負版權等法律責任。
  • 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。

推薦資訊

首頁 | 關于我們 | 聯系我們 | 免責條款 | 友情鏈接 | 廣告服務 | 會員服務 | 付款方式

ag二分彩