資訊

INFORMATION

您現在的位置::首頁 > 資訊管理 > 廠商要聞 > 新品掃描

如何才能打造出安全高效率的電力系統

來源: 中國能源網
2019/11/27 13:37:13 已瀏覽:

老百姓根本不是要買什么智能電表,歸根結底是買電,那肯定是電越便宜越好,而不是越智能越好。11月13日,在2019中國電機工程學會年會院士*論壇上,中國工程院院士、清華大學教授韓英鐸話音剛落,現場便響起了陣陣掌聲。“我們現在談智能電網、泛在電力物聯網,這都是非常時髦的詞,也是很宏大的概念。但我們必須要清楚,這些都是手段和途徑,根本不是需求和目標。”


如何才能打造出安全高效率的電力系統


首先要明確目標,發展智能電網、泛在電力物聯網,是單純的讓傳統電網更智慧嗎?究竟要解決電力系統什么根本問題?話到此處,韓英鐸開始翻動手中的文件資料,“這是十九屆四中全會通過的《決定》——《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度 推進*治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》全文,其中又提到了‘推進能源革命,構建清潔低碳、安全高效的能源體系’,這才是我們的根本需求。”在“能源革命”四個字上,韓英鐸特意加重了語氣。


說通俗一點,能源革命包括能源結構轉型,但不等于單純地增加可再生能源的比例。現在一提到能源結構,首先想到的就是高比例可再生能源,多少裝機、多大比重、風電光伏水電怎么上,大家都在討論這些問題。但卻忽略了后面還有一句話——要制止能源的粗放式發展。”在韓英鐸看來,解決能源粗放式發展的問題正是能源革命的目標之一,“中國的單位GDP電耗是美國的兩倍左右,是日本的兩倍多,這個問題要不要解決?我國的配電設備負載率僅有30%左右,電力設備這么大的冗余不解決行嗎?如何實現高效?發展智慧電網也好,泛在電力物聯網也好,都只是一種手段、途徑和方法,應該用來解決類似這些問題。所以一定要首先明確目的和需求,聚焦電力系統的本源問題,而不是先玩各種花樣。”


在中國工程院院士、中國電力科學研究院名譽院長鄭健超看來,智能電網的發展尚處于“進行時”,仍面臨多種挑戰。“智能電網對數據的采集處理提出了更高的要求。我們要把處在高點位的大數據傳到地面上來,就需要更*的傳感器,大量的傳感器測量方法和技術就要升級優化。”


不僅是技術挑戰,鄭健超認為,安全性和經濟性的平衡也是智能電網需要解決的難題。“比如,我們需要研究一些新的或者是改造現有的傳統電力設備,去適應智能電網的需求。這些設備面臨的首要挑戰就是安全性問題。隨著電壓等級越來越高,一旦發生事故,對電網的沖擊就會非常大。但保障安全性是要花錢的,如果花錢太多,就會在市場上失去競爭力。智能化的設備不是單純的電子化設備,是要適合于未來電網需求的、安全可靠的、經濟的電力設備。”


同樣,在泛在電力物聯網的發展中,韓英鐸也認為,目前在主電網層面還存在許多不確定、不清晰的“黑箱子”問題。“我們現在去看電網公司的調度中心,各種屏幕曲線往往是讓人眼花繚亂,看起來特別神氣。但實際上一些數值都是不夠科學的,甚至是假的。*名詞叫‘狀態估計’,通過這種方法得出一個平均值,其實電力系統可能實際上不存在這么一個值,瞬間可能根本不是這個數,這就是‘黑箱子’。”“再如電力系統的穩定邊界,一條輸電線路我們說輸電能力是500萬千瓦,600萬千瓦就不行,實際上這也是不確切的‘黑箱子’。”“電力電子設備如何導致電力系統的振蕩?根本參數都還不清楚,這也是一個‘黑箱子’。”


韓英鐸直言,不再“兩眼一摸黑”、不再遇事“拍腦袋”,才是智慧電網、泛在電力物聯網要解決的核心問題。“我說得太直白了,今天現場也有電網企業的領導,可能我的話不太好聽,對不起了。”
責任編輯;zl


您認為該新聞

很好,強力推薦給其他網友

還行,值得推薦

一般,不值得推薦

較差,根本不用看

  • 關注本網官方微信公眾號 隨時閱讀專業資訊

  • 征稿郵箱:[email protected]

版權與免責聲明

  • 凡本網注明“來源:儀器儀表交易網”的所有作品,均為儀器儀表交易網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:儀器儀表交易網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 本網轉載并注明自其它來源(非儀器儀表交易網)的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或和對其真實性負責,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品第一來源,并自負版權等法律責任。
  • 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。

推薦資訊

首頁 | 關于我們 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 廣告服務 | 會員服務 | 付款方式 | 意見反饋 | 法律聲明 | 服務條款

ag二分彩