資訊

INFORMATION

您現在的位置::首頁 > 資訊管理 > 廠商要聞 > 新品掃描

智能電網將成為能源轉型的重要驅動力

來源: 能源發展網
2019/11/27 13:41:20 已瀏覽:

*屆博鰲智能電網國際論壇在海南博鰲舉行。中國南方電網有限責任公司黨組成員、副總經理陳允鵬在主旨演講中指出,電力是可再生能源*為便捷高效的利用方式,是能源轉型的中心環節,伴隨著數字化、互聯網、智能化等技術的融合發展,智能電網將成為新一輪能源轉型的重要驅動力和關鍵性支撐。


智能電網將成為能源轉型的重要驅動力



“南方電網科學謀劃智能電網發展路徑,開展頂層設計,”據陳允鵬介紹,2018年4月,該公司印發《南方電網智能電網發展規劃研究報告》,系統設計了智能電網發展架構體系,以滿足客戶需求為中心,打造“安全、可靠、綠色、高效”的智能電網。同時加強規劃*,制定公司智能電網三年實施行動計劃,各省“十三五”智能電網建設實施方案,人工智能與業務發展深度融合專項規劃,海南、粵港澳大灣區智能電網建設方案;堅持點面結合,制定實施了20個智能電網示范區專項規劃,打造覆蓋省級綜合示范、地市級整體示范、園區級重點示范、農村縣域特色示范。


陳允鵬表示,南方電網加快推進智能電網創新實踐,發展清潔優好的發電、安全高效的輸變電、靈活可靠的配電、多樣互動的用電,打造智慧能源與能源互聯網,構建全面貫通的通信網絡體系、高效互動的調度及控制體系、集成共享的信息平臺和全面覆蓋的技術保障體系。


近年來,南方電網能源結構轉型成效顯著。據了解,2018年,該公司新增非化石能源裝機1500萬千瓦,全網非化石能源裝機達到1.75億千瓦,占總裝機的53.4%;發電量6118億千瓦時,占總發電量的51.5%,連續三年非化石能源電量占比超過50%。


在輸變電方面,陳允鵬介紹,南方電網主網配置能力不斷增強。建成投產滇西北直流工程。西電東送*送電能力超過5000萬千瓦,累計送電量超過1.96萬億千瓦時。開工建設昆柳龍直流(世界*特高壓多端混合直流工程)和云貴互聯工程。同時,輸變電智能化水平不斷提升,基本實現重要線路直升機無人機巡檢全覆蓋;智能變電站建設加快推進,按照“主要設備智能化、一次系統模塊化、二次系統集成化”的原則,制定《智能變電站設計技術導則》及《智能變電站試點工程技術原則》,推動力16個智能變電站試點


在配電領域,南方電網全面加強城鄉配電網建設,2018年,配網線路環網率達81%,可轉供電率74%,同時還加快配電自動化建設,制定南方電網標準設計與典型造價,推進智能微網建設,打造不同層級智能電網示范區。其中,在深圳福田高可靠性示范區,基于配網典型接線,形成了可復制、可拓展、高適用性的高可靠性技術方案,2018年客戶平均停電時間僅2.5分鐘。


此外,南方電網還積極構建創新生態共同體,推動智能電網新發展。陳允鵬指出,當前,*信息技術、互聯網理念與能源產業深度融合,推動智能電網新技術、新產業、新模式和新業態興起,將逐步打通能量流、業務流、信息流、價值流,需要在更大范圍推動資源優化共享,技術互補協同,需要各方以開放共享的心態,廣泛參與、共同探索、互利共贏,構建創新共同體和新生態。他進一步表示,“能源轉型發展和智能電網建設需要社會各界廣泛參與和交流合作,共同構建創新發展生態。”
責任編輯;zl


您認為該新聞

很好,強力推薦給其他網友

還行,值得推薦

一般,不值得推薦

較差,根本不用看

  • 關注本網官方微信公眾號 隨時閱讀專業資訊

  • 征稿郵箱:[email protected]

版權與免責聲明

  • 凡本網注明“來源:儀器儀表交易網”的所有作品,均為儀器儀表交易網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:儀器儀表交易網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 本網轉載并注明自其它來源(非儀器儀表交易網)的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或和對其真實性負責,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品第一來源,并自負版權等法律責任。
  • 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。

推薦資訊

首頁 | 關于我們 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 廣告服務 | 會員服務 | 付款方式 | 意見反饋 | 法律聲明 | 服務條款

ag二分彩