資訊

INFORMATION

您現在的位置::首頁 > 資訊管理 > 廠商要聞 > 戰略合作

電動化和可再生能源的利用將成為低碳交通的未來發展方向

來源: 中國能源報
2019/11/27 13:43:39 已瀏覽:

“隨著太陽能、風能等清潔能源成本的大幅消減,驅動了綠色能源的持續增長,而發展智能電網和儲能等關鍵技術,則是對實現清潔能源并網和有效利用的關鍵。隨著電動汽車、無人駕駛等*技術的涌現,智能交通的發展不僅可以減少大氣污染,還可以形成移動的電網,幫助進一步整合清潔能源。”美中綠色能源促進會執行會長王麒在10月27日舉辦的2019國際清潔能源會議上表示。


電動化和可再生能源的利用將成為低碳交通的未來發展方向



交通電動化加速將倒逼燃油車退出舞臺


目前全球電動汽車推廣已經進入增長期,中國電動汽車保有量占全球50%以上。據了解,2019年1—9月,我國新能源汽車累計銷量為67.2萬輛,同比累計上漲63.6%。2018年新增的公交車94%為新能源公交車,新能源公交占比超過了55%。


多數大型車企也發布了全部生產新能源汽車的時間表,燃油汽車將逐步退出歷史舞臺。與此同時,電力在交通用能終端占比將快速提升,據預計,電力在交通用能終端占比將從2018年的1%上升到2050年的33%。石油在交通用能終端占比顯著下降,從2018年的94%將下降到2050年的33%。


能源交通與創新中心(iCET)高級分析師毛世越分析,我國新能源汽車發展的四大驅動力:*是提升*石油安全,降低汽車的化石能源消耗;第二是減少交通溫室氣體排放,實現*目標與*;第三是打贏藍天保衛戰,降低污染物排放,提升空氣質量;第四是推動汽車產業轉型與升級,促進經濟高質量發展。


毫無疑問的是,新能源汽車的發展已經勢不可擋。2019年7月在海南博鰲發布的《世界新能源汽車大會博鰲共識》提出,力爭到2035年,全球新能源汽車的市場份額達到50%,全球汽車產業基本實現電動化轉型。


可再生能源與交通系統融合或成未來選擇


《“十三五”現代綜合交通運輸體系發展規劃》指出應推動節能低碳發展、強化生態保護和污染防治以及推進資源集約節約利用;鼓勵淘汰老舊高能耗車船,提高運輸工具和港站等節能環保技術水平;加快新能源汽車充電設施建設,推進新能源運輸工具規模化應用。


然而,我國非電氣化鐵路都集中在光照強度為一類或二類地區,新能源汽車保有量較高的城市也大多集中在光照強度為三類或四類的中部和東南部。可再生能源和交通負荷在地理上不完全匹配,二者如何良好融合?


“交通導向的能源系統創新模式成為關鍵問題。”華北電力大學*能源交通融合發展研究院執行院長馬靜指出。他建議,解決方案是構建的“源—網—荷”屬性之間的供需平衡和靈活響應,從發電側需要因地制宜利用太陽能資源,儲電側需要高效經濟的混合儲能系統配置,用電側需要靈活魯棒的能源管理網絡建設。


海南省得天獨厚的太陽能等自然稟賦,以及建成國際*清潔能源汽車生態之島的目標,讓其已經開始了可再生能源與交通融合的探索。馬靜介紹,海南省能源交通融合發展整體思路是充分利用挖掘太陽能資源,充分利用占用征地,豐富電站功能,充換電站、光伏電站、退役電池回收站和儲能電站“多站合一”,開發獨具海南特色的能源交通融合場景。


根據《海南省清潔能源汽車發展規劃》,預計到2030年海南電動汽車累計推廣應用約100萬輛,實現各類領域電動汽車全覆蓋。對此,馬靜建議拓展分布式光伏應用場景,降低配電網的投資擴容,同時增加電網的調峰能力,減少海南電網的電力缺口,大幅降低梯次利用成本,提高充電站利用率,豐富其功能,并增加收益模式,提高海南土地資源利用率。
責任編輯;zl


您認為該新聞

很好,強力推薦給其他網友

還行,值得推薦

一般,不值得推薦

較差,根本不用看

  • 關注本網官方微信公眾號 隨時閱讀專業資訊

  • 征稿郵箱:[email protected]

版權與免責聲明

  • 凡本網注明“來源:儀器儀表交易網”的所有作品,均為儀器儀表交易網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:儀器儀表交易網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 本網轉載并注明自其它來源(非儀器儀表交易網)的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或和對其真實性負責,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品第一來源,并自負版權等法律責任。
  • 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。

推薦資訊

首頁 | 關于我們 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 廣告服務 | 會員服務 | 付款方式 | 意見反饋 | 法律聲明 | 服務條款

ag二分彩