資訊

INFORMATION

您現在的位置::首頁 > 資訊管理 > 行業要聞 > 政府要聞

安慶市努力構建港口碼頭揚塵污染防治工作的長效機制

來源: 深圳市寶安區奧斯恩環保設備經營部 >> 進入該公司展臺
2019/11/27 14:31:13 已瀏覽:

市港航管理局、各碼頭經營單位、企業:

為認真貫徹落實市大氣辦《安慶市落實省政府采取超常規措施確保完成空氣質量考核目標的實施方案》(以下簡稱《實施方案》),進一步加強我市港口碼頭揚塵污染防治工作,提升揚塵污染防治管理工作,確保完成我市重點港口碼頭揚塵管控目標,結合實際,特制定本方案。

一、工作目標

堅持“誰管理、誰負責”的工作原則,通過采取超常規措施開展碼頭揚塵污染綜合整治,建立起港口碼頭污染防治制度化、規范化、常態化長效管理機制,實現港轄區碼頭堆場空氣質量持續改善、周邊居民滿意率大幅提高的總體目標。

二、職責分工

各級交通運輸、港航管理部門按照屬地管理的原則,負責轄區內港口碼頭物料堆放、裝卸揚塵污染防治措施落實監督檢查工作。按照“安慶市重點港口碼頭管控清單”碼頭(見附件)制定本轄區揚塵污染防治超常規措施實施計劃,采取超常規措施,嚴格落實管控清單*階段整治任務,減少揚塵污染,確保2017年11月底前圓滿完成管控任務。

三、扎實開展超常規措施

(一)對照“管控清單”限產、停產措施,重點港口碼頭嚴格落實以下工作措施:

 1、碼頭裝卸機械應采取相應的防塵降塵措施,在不利氣象條件下必須停止作業。

2、實施碼頭堆場及坡面硬化、綠化工程,硬化或綠化率達到環保規定要求。

 3、落實防塵抑塵措施,堆場物料實施全覆蓋;碼頭、堆場邊際應實施防滲、抑塵等工程措施,并建設混凝土圍墻、防塵網、天棚儲庫等設施,庫場內應配置噴淋裝置或采取其他抑塵措施。

4、強化裝卸作業過程管理,采用密閉輸送設備作業的,應當在落料、卸料處配備吸塵、噴淋等防塵設施,并保持防塵設施的正常使用。

5、加大碼頭、道路、堆場的清掃保潔力度,劃分料區和道路界限,及時清除散落的物料,清掃、沖洗、噴淋等工作要責任到人,碼頭平臺要做到船船清、力爭班班清,道路、堆場要及時清掃、灑水保潔,根據天氣變化情況,晴天灑水不得少于兩次,確保灑水范圍有效覆蓋整個碼頭堆場,做到不積塵不起塵。

6、嚴格進出港車輛管理,安排專人對出口運輸車輛進行沖洗保潔,嚴禁帶泥上路;檢查進出車輛是否落實密封措施,嚴禁車輛超載冒載,嚴禁貨物潑灑。

7、完成《安慶港港口和船舶污染物接收轉運及處置設施建設方案》中含港區內港作、工程等非道路移動機械接收物處置建設方面25%建設內容。

(二)扎實開展港口碼頭揚塵整治超常規專項檢查

根據市大氣污染防治有關要求,對照“安慶市重點港口碼頭管控清單”,配合各級環境保護部門,進一步加強港口環境監管,持續加大港口碼頭作業現場巡查檢查力度,督促碼頭嚴格落實揚塵防控措施,各縣市區交通運輸、港航管理部門每周不少于一次碼頭堆場揚塵專項檢查,市交通運輸、港航管理部門每月不少于一次巡查,重點檢查防塵抑塵措施落實情況,對發現的環境違法問題,協助屬地環境保護機關從嚴從重予以處罰,發現一起,處罰一起,決不姑息。對超標排放、揚塵嚴重等污染環境違法行動實行零容忍,積極配合市環保部門開展“零點執法行動”, 加大處罰力度。尤其是對藍天行動督查中發現的問題要按照《環境保護法》和《大氣污染防治法》配合屬地環境保護機關實施處罰,并立即停業整改。

(三)積極推進碼頭堆場視頻監控系統建設

在市財政、公管等單位的支持下,加快推進中心港區碼頭堆場遠程視頻監控系統建設,確保年底前安裝調試完畢,實現與市環保局等單位連網,科學運用“電子眼”有效監督控制港轄區散貨碼頭堆場揚塵污染。

(四)嚴格考核驗收

12月初,會同市大氣辦,對照管控措施和*階段目標,對整改合格的碼頭企業進行考核驗收。對整治效果差或環境污染問題嚴重的碼頭企業,將實行駐點監管,直至第二階段整治目標完成。同時,積極配合市環保部門將環境違法納入企業社會信用評價體系,實施行政執法與刑事司法聯動。

  四、相關要求

  (一)加強宣貫力度,營造良好氛圍。各單位要高度重視、嚴格要求、落實責任,加強碼頭揚塵污染治理和措施的宣傳教育,營造港口碼頭進一步做好揚塵防污染工作的良好氛圍。

 (二)做好落實整改,完善相關措施。各單位要嚴格對照整治措施,及時查漏補缺,強化應急保障,做好港口碼頭揚塵防污染相關設備設施的完善工作。

 (三)強化監督管理,構建長效機制。各單位要進一步建立健全港口碼頭防污染相關制度規章,加強監督檢查力度,努力構建港口碼頭揚塵污染防治工作的長效機制。


您認為該新聞

很好,強力推薦給其他網友

還行,值得推薦

一般,不值得推薦

較差,根本不用看

  • 關注本網官方微信公眾號 隨時閱讀專業資訊

  • 征稿郵箱:[email protected]

版權與免責聲明

  • 凡本網注明“來源:儀器儀表交易網”的所有作品,均為儀器儀表交易網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:儀器儀表交易網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 本網轉載并注明自其它來源(非儀器儀表交易網)的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或和對其真實性負責,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品第一來源,并自負版權等法律責任。
  • 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。

推薦資訊

首頁 | 關于我們 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 廣告服務 | 會員服務 | 付款方式 | 意見反饋 | 法律聲明 | 服務條款

ag二分彩